В последнее время много вспоминали про обесценивание. Да, такая проблема действительно есть. Но есть, на мой вкус, проблема которая волнует меня больше - придание значимости.
Кратко: люди не делая "ничего" - представляют это "ничего" как нечто особенное и самоотверженное. Это неправильно и инфантильно. А также "обесценивает" усилия тех, кто реально что-то делает.
А теперь подробнее....
Очень явно это проявилось прошедшей весной и нашими любимыми "короновирусными забавами". Послушав призывы оставаться дома многие правильно сделали и остались. Но среди них есть те, кто воспринял призыв "Останься дома - спаси мир" слишком буквально. Они подумали что действительно спасают мир, что их ничегонеделанье - это нечто значимое. Я понимаю, что кому-то может быть сложно ограничить себя от определенных вещей, общения, людей. Но по сути, это такая мелочь и в наше время большинство неудобств нивелируется на раз (не будем уточнять что гулять можно ночью, маски действительно помогают, а общаться можно по зуму). И для большинства это всего-лишь неудобства. И то ли это скучно то ли.... люди начинают выплескивать свои страдания, представлять обычный поход в магазин как героический подвиг и риск для жизни, видеться со знакомыми/родственниками не раз в неделю, а раз в месяц или "поскапйсовсемнето" как разрыв социальных связей и худшее что с ними было.
Описанное выше действительно может быть неприятно. Но не больше (ИМХО). Применяя меры предосторожности и современные технологии можно заниматься и жить полноценной жизнью даже в такие сложные времена. Можно делать..... делать сегодня ключевое слово нашего эфира. Кто хочет что-то делать ищет способы (в крайнем случае, альтернативы.), а не причины не делать.
Но есть еще те кто не просто хочет, а не может не делать. Как те у кого нет варианта не ходить на работу. Да это собственный выбор. Но они делают. Добираются на работу гораздо более сложными способами, используют средства защиты, меняют свои привычки и устои чтобы не заразить и не заразиться. Не говоря про врачей и медиков.... не будем далеко ходить за примерами: моя жена всю весну работала 6 а то и 7 дней в неделю, по 12 а то и 16 часов в день. Потому что не могла не работать, потому что от это зависели жизни.
Как вам такое - героически не сходившие в кино или самоотверженно выбравшиеся в магазин?
У меня вопрос: ваша жизнь настолько скучна и незначительна для вас самих чтобы обыденные вещи представлять как самоотверженный подвиг с глубокими моральными страданиями? Действительно?
Прошу в следующий раз задуматься, вы же, по сути, не сделали ничего необычного. (да, бывают особые случаи когда простые вещи могут даваться с невероятным трудом. Но ведь, скорее всего, это не ваш случай) Говорят не сравнивай людей, личные достижения на то и личные. Но они же сами выкидывают это в сеть чтобы люди примеряли на себя и поняли как им "тяжело". Не будем говорить зачем, если делают то есть причины.
Я примерял. Я не понял. Я вам не сочувствую - вы ничего не делаете.
Оставьте свои чувства при себе, они мало кому интересны пока вы ничего не делаете. А личное достижение на то и личное, чтобы оно осталось при вас.
Мне хочется сказать: не переоценивайте рутину, не переоценивайте свои усилия. Лучше делайте. Если рутина это то что заставляет вас страдать и волноваться - об этом ли вы мечтаете, и может стоит обратиться к специалисту. Если нет, то сделайте что-нибудь. И тогда у вас самих спросят - "А что ты чувствовал, когда делал эту крутую штуку?" А если и не спросят, какая разница. Ведь ты сделал.
![](http://img0.reactor.cc/pics/post/Overwatch-Blizzard-%D1%84%D1%8D%D0%BD%D0%B4%D0%BE%D0%BC%D1%8B-Overwatch-art-6100510.jpeg)
Тому что действительно значит, значимости придавать нет необходимости.
@темы:
Get rich watching porn!(с)
Но если уж написали на всеобщее обозрение - не обижайтесь что я "обесцениваю".
И как-то сразу стало понятно, что чужое "делание" со своей кочки может и "неделанием" показаться. Ну ты же не присмотрелся)
Ну и любовь к людям, ага. Куда там без нее)))
ну тут с поправкой на то что меня тут считай и не было четыре года!)
Кто здесь?!