Кри, ха’таака, - Шал’кек нем’рон!
Когда Менескон (всебелорусский ролевой конвент) называют "не ролевым фестивалем" - у меня возникает недоумение. и высказывания что его содержание имеет мало отношения к ролевым играм - не соответствует действительности.
Но коли так, какого... я и толпы (ну не толпы а небольшие групы) делали на не ролевом фестивале.
И вовращаясь к инструментам и окружностям.... в принципах фестеваля есть такая фраза: "Можно ли себе представить фестиваль байкеров без мотоциклов? " А можем мы также представить, что на байкерский фестиваль приглашают, например, Баскова, или поют у костра Сердючку.
...
Но коли так, какого... я и толпы (ну не толпы а небольшие групы) делали на не ролевом фестивале.
И вовращаясь к инструментам и окружностям.... в принципах фестеваля есть такая фраза: "Можно ли себе представить фестиваль байкеров без мотоциклов? " А можем мы также представить, что на байкерский фестиваль приглашают, например, Баскова, или поют у костра Сердючку.
...
в принципе сам я при всем:
1) уважении к Хендриксу и ко
2) несомненному признанию, что Хенрикс и ко круче чем Канцлер Ги и ко
3) одинаковом неслушании в свободное время и Хендрикса, и Канцлера Ги (оба имени понимать расширенно)
уже не один год при звуках Хендрикса и ко выхожу в соседнюю комнату.
Впрочем, это моя личная позиция и я бы ее никому не предлагал брать за основу для проведения массовых мероприятий.
Это просто о восприятии.
Но и в том, что ребятам в "гитаре по кругу" захотелось петь не ролевые песни, я ничего плохого не вижу.
Как и в том, что фехтовальщики наши от каролингов перешли к шпагам и мессерам; мастер классы проводятся не по плетению кольчуги, а по электронике и созданию образа, и нам интереснее смотреть на потешный турнир, чем слушать концерт.
От я тебе так скажу, по-простому))). На байкерский фестиваль стараются приглашать тех, чьи песни бухие байкеры регулярно орут на попойках)))) Это если за байкеров
А сердючку с басковым, вроде и на Менескон не звали, нэ?
И да, ничего не вижу страшного в разнообразии выбора тем. Потому что очень пугаюсь, что от таких рассуждений два шага до "а давайте на Менесконе будут только спектакли по произведениям ролевых авторов". И ведь даже материал такой есть, слабый только очень, до ужаса слабый. И это как минимум одна из сторон.
ну и да... пишите, люди. разучивайте. что разучите, то и будет петься. а то, что хорошо звучит всегда имеет слушателя.
Я тоже люблю и иногда слушаю и Хендрикса и алилую и естественно "ролевой фольклор". Не спорю про качество музыки текстов и исполнения, оно естественно разнится. И когда я послушал и мне не понравилось - я ушел к костру ангмарского.
Я не против того, что и кто пел на гитаре, от зявленного формата я получил чего боялся, и тихо мирно перекочевал к костру Ангмарского - мне очень не нравится, когда дикларируется позиция что так и должно быть. и говорят это Большие, уважаемые люди, к котрым вполне прислушиваются.
Для меня это выглядит как "Я перерос. Так давайте же забьем в гроб последний гвоздь! "
P.S. ну не ходят на пляж в смокинге, не ходят.
байкерыролевики регулярно орут на попойках"? кстати, Хендрикса я больше ожидаю услышать в тусовке байкеров чем ролевиковНу да, захотели петь - пусть поют, пусть расширяют кругозор.
Но возникают ньюансы, когда за расширеным кругозором теряется "основная тема".... а потом еще ее втихаря "мы тут это, веточками прикроем и никто ничего не найдет"
По личным впечатлениям этот фестиваль был гораздо больше про ролевые игры, чем предыдущие. Личная статистика, конечно, ничего больше
Прежде чем расстраиваться и мучиться мыслью про последние гвозди давай определим, хотя бы на будущее:
- что такое "р.ф."
- кто в шаговой доступности из носителей
- кто готов вот так вот, в дружеском кругу, в _свое_ удовольствие
Это как минимум
И что-то мне подсказывает, что в любом из пунктов сразу начнутся расхождения и оговорки)))
Пообещамши моим дорогим друзьям выйти в Круг, не сделать этого или соскочить в процессе я не могла. Те кто знают, знают, что мой репертуарчик состоит в основном из этого нашего "ролевого фольклора" различного авторства. Так вот. Когда в Кругу на Менесконе с заявленным принципом "пой, чего душенька хочет" и идеей эдакой беседы между "анонимными гитаристами" в духе "эта песня чем-то мне отозвалась и мне есть, что на неё ответить" - когда в этом Кругу на Менесконе начинается "Хендрикс" - я теряюсь. Во-первых, собственный репертуарчик тут ни в пять ни в десять. Во-вторых, навык владения инструментом - сильно более другой. В-третьих, сама для себя (и соседей)) я дома попою, а здесь как-то хочется угодить коллегам-участникам и слушателям. Которые разные нужны и важны для "Канцлера" и "Хендрикса".
Призрачье "не ходят на пляж в смокинге", наверное, наиболее близко к моим ощущениям в контексте. Возможно, тут собака и порылась: если говорить о "ролевом фольклоре" - может ли он быть где-либо уместнее, чем на ролевом фестивале? Может ли он быть уместен где-либо кроме ролевого фестиваля? Зачем заменять специфическое и только в одном месте подходящее творчество, которое ожидаемо в контексте мероприятия, на творчество универсальное, общепризнанное?
А замена, простите, происходит. Я когда слышу, как играют Эрвин, Лорд, Дин - мне хочется инструмент убрать и не трогать. По крайней мере, не при свидетелях. По крайней мере, пока играть не научусь. Понятно, что разруха в головах, но мне кажется достаточно очевидным тот факт, что тон в подобного рода мероприятиях задают "крутыши". И если первый гитарист на деревне играет (и круто играет, зарраза) "Хендрикса" - ты можешь либо подстроиться, либо наплевать на мнение окружающих и попадание "в струю" мероприятия, либо выйти из Круга.
И да. Имеющееся мнение о том, что это был не ролевой фестиваль, как бы намекают нам, кажется, что мы на разные фестивали все приехали 31 мая.
Я только одно скажу. Для меня свобода творчества и творческих проявлений - не пустой звук. Сегодня человек расправляет крылья, а завтра ты уже, наверное, сможешь прийти к нему и сказать: а можешь еще вот так? или вот эдак? Но для этого сначала надо дать человеку эту свободу. Не резать крылышки.
А то так доберемся мы до рассуждений, что игры про ВОВ или крестовые походы - реконструкция и никак не ролевая игра, а нужны нам какие-то такие... специфические ролевые темы)))
А для меня вот "Девочка скерцо", "Terra Provansal" и "От героев былых времен" - вообще самые что ни на есть ролевые песни. Я их через себя пропускала вместе с игровыми персонажами, я ими на игры грузилась. Кстати, давно пора плейлист из такой музыки составить, пару десятков треков точно наберется. Самая для меня "ролевая" музыка будет. И странно мне было бы услышать, к примеру, как-то ты не так и не правильно на "Звездные войны" грузилась - ну при чем тут "Что ты знаешь?" Мельницы)))
Но, понимаешь, какая штука получается (теперь внимательно следим за руками): не желая кому-то обрезать крылья, мы пришли к ситуации, когда в первую голову ассоциирующиеся с субкультурой песни оказались вытеснены с субкультурного же мероприятия.
Можно сколь угодно долго дискутировать о свойствах личности, пытаться дефинировать "ролевое творчество", утверждать, что Джимми наш Хендрикс вполне годится к применению его животворящей музыки в ролевом смысле и нечего тут, и о прочих "кто чем грузится" на игры и у кого что как поёт. Тем не менее, тот факт, к примеру, что на Змеерозу я грузилась "Шёлком" Богушевской, а Дом Серебряного Единорога заслушивал её до дыр и использовал и в хвост и в гриву, не делает её частью ролевого творчества. IMHO. И мне представляется закономерным от всебелорусского ролевого фестиваля ожидать в первую очередь песен, однозначно дефинируемых как "ролевые" большинством участников. Большинством. В первую очередь. А потом можно и Джимми нашего.
То есть окей, на личности, так на личности; то, что я со своим репертуаром на конкретном мероприятии "гитара по кругу" ощущала себя не в своей тарелке и неуместно - сугубо мои проблемы, разумеется. Кодовое слово "Ширал", да. И я не знаю, была бы я более уместна, если бы не подстраивалась под происходящее, а зарядила Хэлавису, к примеру. И я не знаю, изменило бы это восприятие мероприятия у недовольных. И я безусловно не хочу ограничивать чью-то свободу творчества и самовыражения. И мне было очень приятно слушать клёвую гитару и клёвый вокал. Но где-то у меня всё же есть разрыв между контекстом времени и места и тем, что я получила в результате. Как если бы я пошла на "Риголетто", а попала на "Трибьют Уитни Хьюстон". Я люблю и то, и другое, но где-то здесь меня наобманули. Понимаешь, о чём я?
Я вот не уверен, что у нас сохранилось нечто. признаваемое большинством. Главным образом потому, что у нас вроде как точно не осталось больше субкультуры. Хобби есть, а субкультуры нет. Впрочем, мы года 2 уже почти тому с Шарлем вместе говорили при куче людей: РД больше нет. Есть только РИ. Ну или почти нет.
То есть как по мне делать стоило бы так, как ты говоришь. Но это невозможно физически, я боюсь.
Ну и, прямо скажем, большинство тех, кто делал то, что принято называть "ролевым" с ужасом открещиваются от этого))) "Фолк", "арт-рок" да как угодно, только не "менестрельник")))
Таким образом мы то да, мы то опознаем, а вот они, оказывается нет))) На кого ориентироваться будем?
Мне сдаётся, что наличие присутствия РД и его вид и свойства целиком и полностью зависит от нас. Лично от тебя, лично от меня, лично от всех многоуважаемых участников этой дискуссии и сопутствующих. Не надо говорить, что РД померло. Надо сделать так, чтобы РД жило и жило по тем законам, по которым ты хочешь. То есть нет, конечно, если ты желаешь РД, в том числе как идею, похоронить - окей, ты всё делаешь правильно. Повторяй чаще, посмертные судороги, напоминающие жизнь, скоро пройдут. Но мне пока кажется, пусть даже это и самообман, что лопату доставать рано. Поэтому "Квента" вызывает у меня уважение. Поэтому я хочу оставаться в своём волшебном замке и в том числе посредством этого преобразовывать реальность вокруг себя. Как только я пойму, что реальность сильнее - я уйду. Потому что не-ролевые ролевые фестивали мне неинтересны. Потому что я не хочу, чтобы включение на Менесконе "Баллады о борьбе" напоминало карго-культ. Потому что когда я окончательно стану слишком стар для всего этого, я перестану себе и окружающим врать. Но я не стану говорить "для меня РД умерло, так давайте РД закопаем вовсе". Нет, это просто я выросла/постарела/стала банальной/ваш вариант.
Мышь, а точно из показух выросли?
Я не рискну за это самое Большинство говорить, конечно. Размытое понятие и зря я его приплела, конечно. Тем не менее, мне кажется, что разнообразную печаль, высказанную на предмет конкретной "гитары по кругу" разными людьми, я взяла не с потолка.
Опять же, мне, честно говоря, не важно, как эти музыканты называют свою музыку, и мы ведь не об определениях говорим, правда? Мне кажется, если не заниматься буквоедством, то всем здесь присутствующим примерно одинаково понятно, что включается в понятие "ролевой фольклор" и чем понятие "Хендрикс" отличается от понятия "Канцлер".
Лёш, ты так написал, как будто первое предложение противоречит второму. А в чём?
Суббота 31 мая
1. 12.00-13.00 - открытие "Летнего Менескона-2014" (Сцена)
2. 13.00-13.45 - конкурс полигонных костюмов (Сцена)
3. 13.00-14.00 - мастер-класс "Мессер - оружие буржуазии" от Алхимика и Кэба (Открытая площадка №2)
4. 13.00-14.00 - встреча с игроками "Проклятия Кордуана" (Шатровая палатка №1)
5. 13.00-15.00 - мастер-класс к танцевальной вечеринке от Роксоланы (Открытая площадка №1)
6. 13.00-15.00 - мастер-класс по салонным играм от Нойзлесс (Малый навес №1)
7. 13.00-17.00 - семинар по игротехнике от МГ "Долгий Мир" (Малый навес №2)
8. 13.00-18.00 - секция настольных игр (Большой навес)
9. 13.00 - начало работы лавки "Последний шанс"
10. 13.45-14.30 - фанты (Сцена)
11. 14.00-17.00 - дуэльная площадка "У монастыря Дешо" (Открытая площадка №2)
12. 14.30-17.00 - концерт (Сцена)
13. 15.00-17.00 - семинар-обсуждение «Создаем образ на игру. Как с помощью прически многое сказать о персонаже» от Арчи (Шатер №2)
14. 15.00-17.00 - заявление межрегиональной ролевой игры «Банды Нью-Йорка. Трущобы» от МГ «РЭволюция»
15. 15.00-17.00 - потешный турнир (Открытая площадка №1)
16. 15.00-17.30 - мастер-класс по стретчингу от Иштар (Шатер №1)
17. 15.00-18.00 - павильонная игра «Последний Белтейн» от "Нового Измерения" (Малый навес №1)
18. 17.00-18.00 - вручение ежегодной премии "Серебряная пуля" (Сцена)
19. 17.00-18.30 - турнир лучников "Стрелы Шервуда" (Открытая площадка №2)
20. 17.30-19.00 - тренинг "Лёгкие люди. Импровизация и раскрепощение" от ТГ "Мир Наизнанку" (Шатер №1)
21. 17.00-19.00 - доклад «Звуковое оформление ролевых игр: радио, музыка и звуки» (Шатер №2)
22. 17.30-19.00 - чемпионат по игре Эругби (Открытая площадка №1)
23. 18.00-19.00 - мастер-класс по алкогольным ролевым коктейлям от Гуру и Джованни (Малый навес №1)
24. 18.30-20.30 - танцевальная вечеринка (Большой навес)
25. 20.30 - дружеский пир (Большой навес)
26. 21.30 - гитара по кругу (Малый навес №1)
27. 22.30-23.00 - фаэр-шоу от театра огня "Магратея" (Открытая площадка №1)
28. 23.00-00.30 - черные танцы (Большой навес)
Воскресенье 1 июня
29. 11.00-12.00 - мастер-класс по похмельным коктейлям от Гуру и Джованни (Малый навес №1)
30. 11.00-13.00 - дискуссионно-практическая мастерская на тему постановки снов на РИ от Шамары и Хальбарада (Шатер №1)
31. 11.00-13.30 - турнир ножевого боя (Открытая площадка №1)
32. 12.00-15.00 - семинар по культуре народов Средиземья от МГ "Долгий Мир" (Малый навес №2)
33. 12.00-14.00 - семинар/презентация «Электроника для проведения игр по теме S.T.A.L.K.E.R. и не только» (Шатер №2)
34. 12.00-15.00 - павильонная игра "Грюнвальд" от Рэйвена (Шатровые палатки №1 и №2)
35. 13.00-15.00 - павильонная игра "Измерение любви" от Гуру и Молли (Малый навес №1)
36. 13.30-15.00 - концерт (Сцена)
37. 15.00 - Закрытие "Летнего Менескона-2014" (Сцена)
Только для пунктов 2, 4, 7, 13, 14, 17, 18, 20, 21, 30, 33, 34, 35 (быть может, за уши можно притянуть еще пару позиций) можно говорить о ролевых играх, как об основном содержании. Это едва ли треть. А если рассмотреть только фактически состоявшиеся события, то их будет немного более четверти. Остальное - это фехтование, танцы, стретчинг, и прочий треп по интересам. И развлекушечки.
Таким образом, Призрак, твою исходную реплику мы с негодованием отметаем как неорганизованную.
Ну преобразовывай, чо. Тебе мешает кто-то? Я вот когда тебя не было, набралась наглости заглянуть в твой песенник (да, я невоспитанное существо). Там был целый сборник Хелависы. Почему ты не спела Хелавису? Я вот к ней очень хорошо отношусь, порадовалась бы весьма. А ты бы задала новый тон в Гитаре.
Кстати, кажется, Джон Бэксворда пел кто-то.
печаль, высказанную на предмет конкретной "гитары по кругу" разными людьми
Но это - не преобразование.
Таким образом я не хочу РД как идею похоронить, поскольку для меня РД это не идея, а некий срез наблюдаемого поведения. Хотя допускаю, что для кого-то это идея. Поэтому я не призываю РД похоронить. Я просто смотрю и пытаюсь понять есть оно или нет. в моем поведении его почти совсем нет. В поведении моих близких его признаков тоже крайне мало.
Хотя эмоционально я тебя очень понимаю. Про карго-культ в частности.
Мне кажется, если не заниматься буквоедством, то всем здесь присутствующим примерно одинаково понятно, что включается в понятие "ролевой фольклор" и чем понятие "Хендрикс" отличается от понятия "Канцлер".
А я как раз предпочел бы это проговорить
Как раз чтобы не говорили, что его нету.
Чтобы мы четко понимали, что ситуации
1) мы поем Хендрикса на игре/ обсуждаем Хендрикса на игре (в уместном контексте) /готовимся к роли Хендрикса к игре/ готовимся к роли под Хендрикса
и
2) мы поем написанное ролевиками под впечатлениями от игры, по мотивам игр, по мотивам источников к играм /мы поем песни некого устоявшегося массива, который был создан ролевиками или на темы, которые вдохновляли нас на старые игры и т.д.
Так вот это две разные ситуации.
Хотя и то, и то, это безусловно творчество и я только за него.
Не приписывайте музыке посторонних свойств, живописи, скульптуре и т.д. Искусство это нечто совершенно иное. И довольно так убедительно говорят, пока говорят только о своем собственном восприятии.
А потом вдруг обнаруживают. что для потребителя их искусства очень даже вполне все может быть иначе. И оказывается для кого-то музыка может быть и антуражем тоже. Заметь, это ее ни разу не обедняет.
только вот у писателей совсем неубедительно получается просить не приписывать.
Мне кстати нравится аргумент про то, что гитара была для самих исполнителей в первую очередь в отличии от концерта.
Он обнуляет почти всю нашу дискуссию.
Если, конечно, фестиваль не состоял в основном из оной гитары, а это, как я понимаю, совсем даже не так.
Почему остановилась песня про тюрьму?
И чо за хрен с лопатою, торчащей из спины,
Сбил нас с ностальгической волны.
Прослушать или скачать Ред Хот Чили Пеперс бесплатно на Простоплеер